标王 热搜: 新车  二手车  汽车  汽车政策法规  试驾  国产  二手车市场  二手车交易  评测  二手车市场动态 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 货车新闻 » 正文

新国标7月1日实施 冷藏车分类你知道多少?

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-05-18   来源:www.3bangche.com   作者:三邦车视   浏览次数:630
二手车讯】:新国标《道路运输、食品与生物制品冷藏车安全要求及试验方法》(标准号:GB29753-2013)将于2015年7月1日开始实施。新国

  新国标《道路运输、食品与生物制品冷藏车安全要求及试验方法》(标准号:GB29753-2013)将于2015年7月1日开始实施。

  新国标对冷藏车进行了分类。这种分类是根据冷藏车厢体内可以达到并且保持的温度实行的,以保证不同用途和要求的货物运输和安全。这是我国冷藏车制造标准中首次按厢体内可以达到的温度对冷藏车进行分类。冷藏车的分级有A到H八个级别。

  对于运输易腐食品的冷藏车:当环境温度为30C时,按冷藏车车厢内平均温度保持的温度范围,分为以下六类:

  表为运输易腐食品的冷藏车分类
表为运输易腐食品的冷藏车分类

  对于运输生物制品的冷藏车,当环境温度为30C时,按冷藏车车厢内平均温度保持的温度范围,分为两类:

  表为运输生物制品的冷藏车分类
表为运输生物制品的冷藏车分类

  这种分类方法基本上是按照货物对温度的要求进行的。

  经常运输的易腐食品大体有以下几大类:

  第一类是冷冻食品,比如冷冻肉类,水产类,速冻食品等等。这些食品一般要求储存温度在-18C以下,可以储存几个月到十几个月。这些食品在以小时计的运输过程中,只需要将厢体内的设定温度设定在-18C,并不需要严格控制温度波动的精度。这类食品应采用F级冷藏车运输。

  第二类是冷藏食品,比如冷鲜肉、水产品、禽蛋等等。这类食品的运输温度要求是在保证食品不冻结的前提下,温度越低越好,也就是接近0C或更低一些。这类食品要求用D,E,F等级的冷藏车运输。一些罐头食品要求的运输温度在-5C左右,用E和F级冷藏车运输。

  第三类是蔬菜水果等。这类食品的运输是冷藏运输中比较复杂的。首先,各种蔬菜或水果的温度要求不一样;其次,许多蔬菜或水果对温度波动的要求比较高,不可以偏离设定温度很多;第三,由于蔬菜水果在采摘以后还是要呼吸的,会产生呼吸热,因此要求冷藏车制冷机组提供更多的冷量。另外这类食品对相对湿度也有要求。所以,虽然从A到F各级冷藏车原则上都可以用于蔬菜水果运输,但承运人的技术和经验是非常重要的。

  美国农业部(USDA)发行过一本小册子《易腐食品在汽车运输过程中的保护》,详细介绍了各种易腐食品的运输方法。

  生物制品主要用于医疗,按存储温度基本分为两大类。一类要求温度为2C-8C,如血液,一些疫苗等。这类货物对温度波动的精度要求也很高。另一类要求温度为-20C,如血浆等。因此,与生物制品的冷藏车也相应地分为两类。

版权声明:凡未注明三邦车视来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与三邦车视联系)。
本文详细地址: (http://www.3bangche.com/news/201505/18/27221.html)
 
关键词: 冷藏车 新国标
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
三邦车视 | 关于我们 | 广告服务 | 会员尊享 | 版权隐私 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 全国分站 | 闽ICP备13021156号-7
新国标《道路运输、食品与生物制品冷藏车安全要求及试验方法》(标准号:GB29753-2013)将于2015年7月1日开始实施。新国